Как я худела: Способ 3. Отказаться от сладкого

У кого что, а у меня главный источник лишних килограммов – сладкое. В литературе сладкое нередко называют причиной переедания (мол, сахар сначала резко поднимается а потом резко падает и от этого жутко хочется кушать). Но так просто взять и от него отказаться же не могу!

На форуме худеющих я нашла способ отказаться от сладкого.  Каждый раз когда ты видишь вкусняшки или о них думаешь, нужно представлять себе какую-нибудь гадость. Например, тараканов, ползающих по тортику или жирного жука вместо конфеты.

Плюс к этому, я прочитала одну книжку, в которой говориться, что если повторять какое-то убеждение регулярно, то в конце концов оно становится реальностью.

И вот, вооружившись этими новыми приемами, утром и вечером я стала регулярно записывать в тетрадку и повторять в уме: ‘Я ненавижу сладкое!’ И представлять себе тортики с тараканами и т.д.

И что вы думаете? Аппетит на сладкое постепенно пропал! Я равнодушно проходила мимо полок с печеньками в магазине,на праздничных ужинах спокойно смотрела как мои друзья и родные уплетали тортик. 7 лишних килограммов ушло благодаря этому способу. Но тараканы и записи в тетрадках нужны были только на начальном этапе. Потом уже я редко к ним возвращалась.

А потом (примерно через 8 месяцев) настал ‘один прекрасный день’. Я обнаружила в шкафу сладкий кокосовый шарик. Решила: может, пора включить в рацион сладкое? Я же могу есть одну маленькую конфетку в день. Это не повредит фигуре. Съела кокосовый шарик. Какое наслаждение! Ворота открылись.

Маленький шарик превратился в огромный снежный ком, а точнее лавину тортиков, пирогов, шоколадок. Все, что я упустила за эти месяцы, я пачками запихивала в себя. Килограммы тортов и печенок… Все благополучно разместилось у меня на бедрах и вес вернулся.

Повторные попытки ассоциировать сладкое с тараканами окончились поражением.

Спустя годы я несколько раз пыталась опять отказаться от сладкого, выдерживала примерно 3-4 недели. Один раз вместо жуков внушала себе что ‘меня сладкое убивает’. Но на самом деле никто же никого не убивает! Уровень сахара у меня в порядке, я проверяла несколько раз, так что это вранье. Мой мозг отказался в это верить и сладкое снова вошло в рацион.

Другой раз мне удалось обойтись без страшных картинок. Я просто сказала друзьям: ставлю эксперимент – 21 день без сладкого. Первые дней 10 все шло хорошо: спокойствие ума, больше не тянет ни на какие конфеты. А потом стало тянуть на другую еду: сыр, орехи, хлеб. Помню, как я все это ела без остановки и без удовлетворения, ведь хотела я всего лишь маленькую шоколадку. Вес в результате этого эксперимента вырос на килограмм.

Вывод: отказы от сладкого лично у меня всегда заканчиваются возвращением сладкого в рацион. Вес может и не уменьшится, т.к. при отказе от сладкого у меня повышается аппетит на другие калорийные продукты (сыр, орехи, рыба, жареная картошка).

Есть сладкое без переедания очень здорово. Ведь приятно пойти с подружкой на тортик или скушать мороженое в жаркий день. Или съесть свежеиспеченное мамино печенко с чаем. Но научиться соблюдать меру для меня лично непросто.