Введение

 

Если у вас проблемы с перееданием (или вы знаете кого-нибудь, кто испытывает подобные проблемы), вы наверняка уже пересмотрели немало публикаций на эту тему. По всей вероятности, после этого вы еще меньше представляете себе, что нужно делать и теряетесь в море противоречащих друг другу мнений. Вместо того, чтобы прийти к лучшему пониманию своих проблем и найти способы их решения, вы, скорее всего, смирились с тем, что вам придется жить с ними всю жизнь, даже если качество вашей жизни от этого явно будет страдать.

Так не должно быть!

Все, что вам нужно, это простое для понимания, но научно обоснованное представление всех аспектов вспышек переедания. Я почти тридцать лет занимался разработкой и анализом новых методов лечения. Эта книга – мой ответ на потребность в по-настоящему надежном источнике информации и еще более сильную потребность в действительно эффективной программе лечения.

Эта книга направлена на достижение этих двух различных, и, тем не менее, тесно взаимосвязанных целей: в первой части собраны все на данный момент известные, научно обоснованные факты о пищевом поведении, характеризуемом вспышками переедания. Вторая часть содержит в себе программу самопомощи, основанную на наиболее эффективном проверенном методе лечения такого расстройства питания.

Если вы страдаете от вспышек переедания, вам может захотеться сразу начать со второй, практической, части. Но я настоятельно рекомендую вам прочитать и первую часть. Только вооружившись соответствующими знаниями вы будете способны успешно бороться со своей проблемой. Кроме того, я надеюсь, что вы поделитесь приобретенными знаниями с другими. Вы увидите, что на эту тему распространено немало ложной информации, которая не только мешает многим людям справляться со своим саморазрушительным поведением, но и отнимает у некоторых желание вообще что-либо предпринимать.

Благодаря репортажам в СМИ мы стали больше обращать внимание на расстройства питания, связанные со вспышками переедания. Однако при этом зачастую создается впечатление, что это проблема молодых, белых женщин, возникающая из-за “сильного углеводного голодания” и “эффекта йо-йо”, вызванных различными диетами. К сожалению, ни одно из этих высказываний неверно. Хотя они широко распространены, но абсолютно ложны. И это лишь малая часть искаженных фактов и слухов, которые ходят на эту тему. К ним относятся и высказывания некоторых представителей диетной индустрии, вселяющие в людей ложные надежды на те преимущества, которые они получат вместе с малым весом и “идеальной” фигурой. Неспособные достичь этих нереальных целей, многие люди попадают в замкнутый круг диет и вспышек переедания, разорвать который сложно, но возможно.

Но плачевные последствия возникают не только из-за дезинформации. Неполное представление, умалчивание важных фактов также может привести к нездоровому пищевому поведению. Например, есть свидетельства о том, что люди, которые пытаются контролировать свой вес, вызывая у себя рвоту или принимая слабительное, впервые узнали об этом способе поведения из СМИ. Как много из этих людей не стали бы этого делать, если бы им сообщили также и о вредных последствиях и о совершенной неэффективности этих средств для потери веса? Как только люди, подверженные вспышкам переедания, начинают вызывать у себя рвоту, расстройства питания усиливаются. Сказать правду публично – это возможность предотвратить появление серьезных проблем.

В первой части книги представлена новейшая информация по всем этим вопросам. Это не имеющее аналогов в прошлом собрание всех современных знаний о вспышках переедания. Частые командировки позволили мне учиться у других специалистов и обмениваться собственными знаниями. Поэтому в своей книге мне удалось представить настоящий “дистиллят” современного уровня знаний, в котором отражается не только мой собственный опыт. Однако наша информация о вспышках переедания еще не является полной. Поэтому эта книга не только приводит достоверно известные факты, но и откровенно указывает на существующие на сегодняшний день пробелы в информации.

Первые две главы первой части посвящены основам. Они рассказывают о том, чем настоящие вспышки переедания отличаются от обычного слишком плотного приема пищи, когда речь идет о проблемах и нарушениях пищевого поведения и по каким критериям можно определить нарушения питания. Не важно, подвержены ли вы сами вспышкам переедания или знаете кого-то, кто борется с этой проблемой, важно понять, что характерно для такого поведения. Если же от вспышек переедания страдаете вы сами, 3 глава познакомит вас с новейшими данными исследований о распространенности этой проблемы и даст понять, что вы не одни.

Главы 4 и 5 более подробно рассматривают пищевые проблемы, связанные со вспышками переедания, описывая психические, социальные и физиологические сопровождающие явления. Здесь вы найдете факты о вызывании рвоты и других мнимых методах контроля над весом, их неэффективности и цене, которую приходится платить вашему телу, если вы используете эти методы, а также информацию о том, как вспышки переедания и связанное с ними поведение может отразиться на других аспектах жизни.

Причины вспышек переедания зачастую сложно определить. На сегодняшний день мы знаем, что причины, которыми было обусловлено возникновение нарушения, не обязательно идентичны тем, которые отвечают за продолжение такого пищевого поведения. В главе 6 представлены результаты новейших исследований по этим вопросам, а глава 7 рассматривает тему, которая вызывает все новые и новые дискуссии, прежде всего в США: являются ли вспышки переедания формой зависимости?

И в заключение первой части, глава 8 рассматривает различные методы лечения. Здесь выясняется, что наиболее эффективным для достижения долговременного улучшения оказался определенный психологический метод лечения, называемый когнитивно- поведенческой терапией. Поэтому данный метод был принят за основу программы самопомощи, представленной во второй части.

Многие не знают о том, что большинство страдающих от вспышек переедания не получают никакой помощи. Этому существует ряд объяснений. Одно из них то, что многие подверженные нарушениям скрывают свою проблему от других. По этой причине программы самопомощи в данном случае действительно более предпочтительны. Другая причина – это результат исследования, показавший, что даже если люди прибегают только к самопомощи или при этом пользуются минимальной поддержкой специалиста (“самопомощь с посторонней поддержкой”), многим это действительно помогает решить свои проблемы.

Программу самопомощи, представленную во второй части, можно использовать самостоятельно или прибегая к поддержке со стороны, и, если необходимо, комбинировать с другими методами терапии.

За тридцать лет работы с подверженными пищевым расстройствам людьми мне приходилось наблюдать, что многие из них имели лишь слабую мотивацию изменить свое положение или же колебались в своей мотивации. Они смирились со своими пищевыми проблемами и подстроили свою жизнь под них. Кроме просветительских целей, эта книга направлена на то, чтобы вдохновить таких людей на изменение и новое начинание. Если у вас возникают вспышки переедания, я надеюсь, что эта книга воодушевит вас на активное решение ваших проблем, или, если вы уже это делаете, укрепит вашу решительность.

Я с радостью выражаю благодарность всем тем людям, которые помогли мне написать эту книгу. В первую очередь я хочу поблагодарить своего старого друга и коллегу Питера Купера. Без его поддержки эта книга никогда не была бы написана. Питер помог мне во многом, не в последнюю очередь тем, что он привел в порядок разбросанные по всему тексту цитаты, предназначенные для получения более четкого представления. Он также высказывал ценные замечания о разных версиях рукописи. Кроме того, я хочу сказать спасибо страдающим от переедания людям, которые дали комментарии к книге и следовали программе самопомощи. Их вклад был для меня бесценным. Далее я благодарю всех друзей и коллег, которые читали черновики и помогали совершенствовать рукопись. Особая благодарность – моей жене Сьюзан, также мне очень помогли Терри Вилсон, Келли Браунелл, Марша Маркус, Лаура Хилл, Жаки Картер, Фейт Барбор, Дженни Бартон, Цафра Купер, Беверли Дейвис, Валери Дьюнн, Филипп Хей, Пет Норманн, Марианн О’Коннор, Сью Шоу и Кристина Вуд, спасибо им. Также благодарю Сару Сквайер за помощь при обновлении книги для немецкого издания.

И наконец, я хотел бы выразить благодарность Кристине Бентон и Сеймору Вайнгартену. Разумные замечания и предложения Крис, как предподавателя, сыграли важную роль в успехе проекта. Сеймор, будучи главным лектором Гилфорд Пресс, оказался превосходным в роли посредника. Большое ему спасибо за поддержку и активную деятельность, связанную с этой книгой.

Кристофер Дж. Ферберн

Оксфорд, 1994/2003

Facebook Comments