ЧАСТЬ I. ФАКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ. 2. Вспышки переедания, расстройства питания и лишний вес

То, что на Западе широко распространены проблемы с питанием, сегодня известно всем. Многим из нас знакомы понятия “булимии” или “анорексии”. Они так часто используются в повседневной речи, что зачастую “анорексик” употребляется как синоним “тощему”. При этом истинное значение этих понятий забывается. Многочисленные статьи в популярных журналах охотно бросаются понятиями “проблемы питания” и “расстройства питания” и используют их как синонимы, не принимая во внимание основные различия. На самом же деле “проблему питания” приравнивать к “расстройству питания” так же неправильно, как и ставить знак равенства между анорексией и худобой. Но что же такое проблема питания? И когда она превращается в расстройство?

В первой главе мы уже начали рассматривать ответ на этот вопрос, когда провели грань между обычным объеданием и настоящей вспышкой переедания. Отталкиваясь от этого, сейчас рассмотрим, как проблемы со вспышками переедания классифицируются в психиатрии и психологии, какая связь между этими вспышками и различными расстройствами питания и какую роль здесь играет лишний вес.

“Проблемы питания” и “расстройства питания”

У большинства людей, которые иногда съедают слишком много, нет ни проблем питания, ни расстройств питания. Эти люди переедают лишь иногда, а не регулярно, не съедая при этом чрезмерно больших количеств пищи, и переедание не ухудшает их качество жизни. Однако существует немало людей, у которых переедания отрицательно сказываются на качестве жизни. У них вспышки переедания случаются регулярно и связаны с сильным отчаянием и ухудшением физического и психическим здоровьем. У этих людей – проблема питания.


Многие из этих людей также подходят под определение одного из двух расстройств питания, “
булимии” или сравнительно новое понятие “компульсивное переедание“. Даже в том случае, если не все симптомы совпадают, их поведение может напоминать эти нарушения. Небольшой процент всех случаев соответствуют другому диагнозу – анорексия; другие же расстройства питания еще не были достаточно изучены, поэтому их невозможно однозначно охарактеризовать (см. рисунок 2.1).
В этой главе мы рассмотрим, что подразумевается в психологии и психиатрии под понятиями булимии, компульсивного переедания и анорексии.

Рисунок 2.1 Классификация вспышек переедания

Булимия
Интерес к булимии (bulimia nervosa) в медицинских кругах начал проявляться лишь в течение последних тридцати лет. В рамке приведена краткая история этого расстройства.
Современные критерии диагностики отличаются друг от друга лишь в деталях, основные же три критерия постановки диагноза булимия совпадают:
1. Часто случающиеся объективные вспышки переедания, в течение которых поглощается количество пищи, значительно превышающее нормальное, и присутствует чувство потери контроля над собой.

2. Пациент принимает радикальные меры для того, чтобы предотвратить превращение съеденной пищи в лишний вес. Эти меры включают в себя самостоятельно вызванную рвоту, злоупотребление слабительными или мочегонными, чрезмерные физические нагрузки с целью сжигания калорий, экстремальные диеты или голодание.
3. Переживания из-за фигуры или веса (см. главу 4) становятся чем-то большим, нежели недовольство своей внешностью (“чувствую себя слишком толстым”) и, в конце концов, подчиняют себе всю жизнь.

Следующим критерием является отсутствие анорексии, другого расстройства, которое мы рассмотрим далее в этой главе. Для диагностики это прежде всего означает, что вес пациентов не является недостаточным.

Краткая история расстройства питания булимия

1976 – Отчеты о булимарексии у студенток американских колледжей (см. главу 3).
1979 – Был опубликован классический труд профессора Джеральда Рассела “Булимия: необычный вариант анорексии”. В этой работе нарушение описывается впервые и вводится по сей день используемое определение.

1980 – Булимия включена в Руководство по диагностике и статистике психических нарушений (DSM III).

1980/82 – Опросы в США и Великобритании указывают на широкую распространенность булимии (см. главу 3).

1981/82 – когнитивно-бихейвористская терапия и медикаментозное лечение антидепрессантами описываются как перспективные формы лечения (см. главу 8).

1987 В соответствии с начальной концепцией Рассела булимия получает новое определение в пересмотренном издании “Руководства по диагностике и статистике психических нарушений” (DSM III R) и новое название – bulimia nervosa.

Вес большинства пациентов булимиков находится в здоровых пределах (индекс массы тела от 20 до 25, см приложение 1).

Как уже говорилось в главе 3, булимия чаще всего встречается у женщин. Возраст большинства из них – от 20 до 30 лет. Однако проблемы с питанием начинаются уже в подростковом возрасте с первым соблюдением строгих диет. Примерно в одном из четырех случаев это может дойти до крайности и начаться анорексия, которая потом перерастает в булимию. Критерии диагностики указывают, что оба этих заболевания не могут встречаться одновременно, однако они тесно взаимосвязаны между собой.

Люди, страдающие булимией, имеют беспорядочные привычки питания. По определению у них частые, объективные вспышки переедания. Эти вспышки, как правило, чередуются с радикальными диетами. Некоторые между вспышками переедания ничего не едят, другие соблюдают строгую диету. Многие искусственно провоцируют у себя рвоту, чтобы вывести из организма съеденные продукты. Или же принимаются слабительные и мочегонные, чтобы организм не смог переварить пищу. Когда такая модель поведения становится постоянной, у нее наблюдается собственная динамика развития, даже если речь идет о значительных колебаниях тяжести заболевания. Часто люди, впервые обращающиеся за помощью, имеют за плечами многолетний опыт нарушенного пищевого поведения.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание – это второе нарушение пищевого поведения, при котором вспышки переедания играют ключевую роль. Понятие этого заболевания было выделено относительно недавно, а его статус до сих пор является спорным.

В конце 50-х годов прошлого века доктор Альберт Стункард из Университета Пенсильвании заметил, что у некоторых тучных людей были проблемы со вспышками переедания. Примерно до середины 80-х это наблюдение в основном игнорировалось или забывалось. Однако в конечном итоге многое указывало на то, что часть пациентов, поступивших на лечение из-за лишнего веса, имели проблемы со вспышками переедания, но не соответствовали критериям диагностики булимии. Примерно в это же время научные исследования о частоте проявления булимии показали, что у большинства испытуемых, у которых случались вспышки переедания, булимия отсутствовала (см. главу 3). Получив такой результат, исследовательская группа во главе с доктором Робертом Шпитцером из Колумбийского университета пришла к выводу, что у этих людей – самостоятельное заболевание, явно отличающееся от булимии. Сначала речь шла о патологическом синдроме переедания, потом нашли более краткое определение – компульсивное переедание (англ. binge eating, где binge означает “запой”).

У людей, страдающих компульсивным перееданием, повторяются вспышки переедания, но они не прибегают к радикальным мерам чтобы держать свой вес под контролем, как это делают булимики. Клиническая практика и научные исследования показывают, что компульсивное переедание встречается чаще, чем булимия. Кроме того, это заболевание чаще встречается у мужчин, риск заболевания одинаков среди афроамериканцев и белых, а возрастная выборка гораздо более рассеяна. От подростков до людей старше шестидесяти встречаются все возрастные группы, возраст большинства пациентов 40-50 лет.

То, что все люди, у которых случаются вспышки переедания, имеют лишний вес, является широко распространенным заблуждением. Соответствующие исследования показали, что лишний вес имеется только у половины пациентов (индекс массы тела 27 и больше, см. приложение 1). Однако пациенты, обращающиеся за профессиональной помощью, чаще всего имеют лишний вес.

Анорексия
Большинство из нас знает об анорексии, может быть, потому, что читали в газетах о трагических случаях смерти, связанных с этой болезнью, или потому, что симптомы ее слишком очевидны. Хотя анорексия по многим важным пунктам отличается от булимии и переедания, это нарушение тесно связано, прежде всего, с булимией.

Для постановки диагноза анорексия должны выполняться два важных критерия:

1. Вес пациента значительно ниже нормального благодаря направленным действиям самого пациента (Что такое “вес значительно ниже нормального”? Существуют разные определения, но можно исходить из того, что при индексе массы тела (ИМТ) меньшем 18 вес соответствует этому определению и является критерием определения анорексии.)
2. Способность строго контролировать свое питание и постоянная озабоченность своим весом завладевают мыслями пациента. Характерен почти панический страх набрать вес, стать полным (-ой). Да, многие люди, страдающие анорексией, считают себя “толстыми”. Поэтому иногда говорят о “болезненном страхе перед полнотой” или “весофобии”. Жесткие диеты, которым они себя постоянно подвергают, мотивированы “неутомимым стремлением к худобе”. Сильная сосредоточенность на своем весе напоминает булимию.

Анорексия чаще всего встречается у молодых девушек и женщин. Они достигают пониженного веса за счет того, что радикально мало едят, а иногда и за счет усиленных занятий спортом. Они избегают всех пищевых продуктов, от которых, по их мнению, полнеют, а иногда и голодают. Примерно у четверти пациентов случаются вспышки переедания, в течение которых они теряют свой жесткий контроль над пищевым поведением. Эти “вспышки переедания”, как правило, совсем небольшие и их, как уже говорилось в главе 1, можно назвать субъективными. Однако, несмотря на малый объем, эти вспышки отвечают всем другим характерным особенностям: сопровождаются чувством потери контроля над собой, а пациент воспринимает съеденное количество еды как чрезмерно большое. Иногда эти вспышки состоят всего из пары печенок, но для больных анорексией это уже слишком много. Кроме того, наблюдаются и такие характерные признаки, как разочарование, стыд и угрызения совести.

Категоризация и описания проблем питания – процесс длительный и непрекращающийся. Будущие исследования, без сомнения, прольют свет на дальнейшие проблемы, которые еще не были описаны в современной литературе. Кроме того, они помогут нам лучше понять булимию, компульсивное переедание и анорексию. А пока по приведенным здесь общим описанием вам будет легче определить, подходит ли вам тот или иной диагноз. Если да, то вы можете быть уверены: вы не одни. В главе 3 вы узнаете об этом более подробно

Facebook Comments